nansyenspb (nansyenspb) wrote,
nansyenspb
nansyenspb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Анкета про пиратов от sudzume

Копилефт
Сначала были показательные погромы в магазинах, торгующих компьютерными дисками.
Потом саммит G7+6, во время которого мочили антиглобалистов.
Потом Путин встречался с Биллом Гейтсом (ГБ + БГ = любовь)
Потом Дума приняла закон, по которому нарушение прав интеллектуальной собственности относится к тяжким преступлениям. Как известно, нынешняя Дума сама ничего придумать не может, эта инициатива пришла сверху.
Потом перешли на личности, начались процессы над отдельными нарушителями авторских прав. Все слышали о деле учителя Поносова, был ещё процесс над ведущим рубрики «Отдам даром» в Живом Журнале, повинтили нескольких студентов, которые подрабатывали установкой программ. Большинство процессов кончилось ничем, и теперь непонятно, что будет – не пора ли зарывать пиратские диски в огороде?
Потом было решение Фрадкова, что нельзя продавать диски в ларьках, без упаковки, на которой подтверждена лицензия, и прочее. Теперь негде купить даже ту программу, которую-нельзя-называть, ни лицензионную, ни пиратскую.


Рассмотрим проблему с точки зрения пользователя.

1. Цена вопроса.
В России примерно 20% пользователей Интернета. (Это очень низкий показатель, говорящий об отсталости страны. В развитых странах 60–70%, и даже в Бразилии больше, чем у нас.) У каждого установлено примерно на 2000 долларов программ, в основном пиратских. (У кого меньше – тот чайник.) Получается – 56 миллиардов долларов. Плюс ещё 10–15 миллиардов ежегодно требуется на обновление.

2. Как возникла такая экономическая кабала?
Фирма Microsoft начала завоёвывать монопольное положение с 1995 года, с появлением Windows`95. И более 10 лет программы распространялись практически бесплатно. С пиратами никто не боролся. Иногда казалось даже, что Запад позволяет нам резвиться на радостях от окончания холодной войны. В результате естественного отбора в каждом сегменте рынка программных продуктов выжило 2 – 3 крупных производителя. Независимые фирмы были вынуждены создавать продукты, совместимые с Windows. Когда всех подсадили на иглу, настал «день Х» – а теперь платите!
И сейчас многие фирмы распространяют программы «для целей обучения» бесплатно или с большими скидками. Школьник привыкает работать с дешёвой лицензионной программой, а когда приходит домой – та же программа стоит в три раза дороже, и он как раз подпадает под статью о нарушении прав интеллектуальной собственности (до 6 лет). Малозаметная деталь: раньше программы продавались уже взломанными, а теперь на загрузочных дисках появилась кнопка «крак». То есть решение о взломе принимает сам пользователь, который и виноват.

3. Как можно выйти из этой ситуации?
Есть два сильных решения:
или добиваться приемлемой цены за лицензионные программы,
или переходить на свободно распространяемые программы (Linux).
Приемлемая цена – это 15% от нынешней. (Windows за 150 долларов ещё можно купить, а как насчёт Фотошопа за 1000? Сравните среднюю зарплату в России и США.) По логике – если 84% граждан пользуются пиратскими программами, и фирмы-производители не умирают, то цену можно снизить. Тогда мы перейдём на лицензионные программы, «скрегчуще зубами своими и деруще лица своя». Сложность – трудно убедить фирмы в подобной логике. Может быть, удастся уговорить их продавать устаревшие программы со скидкой.
Переход на Linux ведёт к огромным экономическим потерям. Полгода каждому придётся переучиваться, многих программ под Linux попросту не существует, или они хуже программ под Windows (например, издательские программы). Накопленные за 10 лет документы и базы данных придётся переводить в новые форматы. Периферийное оборудование часто работает только с Windows (от принтеров до фотоаппаратов). Но это наиболее правильное решение, если мы не хотим платить дань вечно.

Вот бы задуматься об этом 10 лет назад!
Я как пользователь выбираю путь наименьшего сопротивления – какие диски есть в соседнем ларьке, те и покупаю, пиратские они или нет. Но оказывается, и наша власть не имеет собственной стратегии! Когда-то давно правительством было принято решение изучать в школах продукты Windows. Что повлияло на выбор этого решения? Подозреваю, взятка или некомпетентность. И теперь – вы заметили, показательные процессы вызывают огромный общественный резонанс, а получить с обвиняемых нечего. Фирма Microsoft в большинстве случаев отказывается от претензий, чтобы не потерять лицо. Может быть, это третья стратегия нашей власти – отложить решение вопроса ещё на 10 лет? Хватая заведомо невиновных и заставляя фирмы отказаться от обвинений.
Ещё можно пересажать всех, кто помогает пользователям устанавливать пиратские программы (за деньги). И все самиздатчики автоматически попадают в круг потенциальных сидельцев. «Быть под рукой всегда – на случай нехватки классовых врагов». Сейчас возможно создание микро-типографий, максимально приближенных к пользователю: компьютер, сканер, фотоаппарат, два принтера – цветной и чёрно-белый. Вот и всё оборудование. Но и до них можно докопаться, поскольку цена оборудования меньше, чем цена нужных программ.
Чем меньше возможностей верещать у критически настроенной интеллигенции – тем меньше проблем у власти. Путин, как всегда в сложных ситуациях, прикидывается, что ничего не знает, «чушь какая». Но вернуть прошлое не удастся – диски в ларьках уже пропали. Было решено, что виноваты во всём крупные производители пиратских программ, а меня как пользователя пока не тронут. Но радости никакой – если производитель не сможет делать диски, а торговец продавать, я как пользователь не смогу их купить. Человек, покупающий компьютер сейчас, уже не сможет дёшево и просто достать необходимые программы. Покупка лицензионной системы Windows ничего не решает – потом остаётся только играть на компьютере в тетрис. Я бы с большим удовольствием заплатил, например, фирмам Adobe, Corel или Macromedia. Но денег всё равно нет.

Экскурс в историю
Как менялось авторское право с развитием технологии?
До изобретения книгопечатания цена копирования была сравнима с ценой написания книги (не менее 10%). Если перевести на наши деньги и принять минимальную годовую зарплату автора за 100 000 рублей, цена одной книги примерно 10 000 рублей. Кормление авторов, как и покупка книг, были актом благотворительности очень богатых людей. Ограничения на копирование отсутствовали, запрещалось только искажать первоисточник и присваивать себе авторство.
Современное авторское право сформировалось с появлением книгопечатания, когда появилась возможность извлекать прибыль из тиражирования чужих произведений. Отсюда разделение имущественных прав между автором и владельцев информации. Цена одной книги примерно 100 рублей, что составляет 0,1% от годовой зарплаты автора (цена книги уменьшилась в 100 раз). Поскольку автор у нас получает не более 10% от цены книги, если автор пишет по книге в год, его книги должны издаваться тиражом не менее 10 000 экземпляров, чтобы он мог заработать на хлеб.
Коснусь немного другой авторской продукции. Затраты на фильм «Властелин колец» составили несколько сотен миллионов долларов. Я слышал, ролевики в Подмосковье сняли пародию на этот фильм. Затраты, вероятно, составили несколько сотен долларов. Ролевого варианта я, к сожалению, не видел и не могу сказать, какой из них хуже. Замечу только, что перевод Гоблина мне понравился больше, чем оригинальный текст. И какова реальная цена фильма как объекта авторского права? Ещё не забудем вычесть из цены авторский вклад самого Толкина.
С появлением электронных средств хранения информации цена копирования – примерно 1 рубль. Цена копии уменьшилась ещё в 100 раз. В результате автор должен продавать 1 млн. копий, чтобы обеспечить своё существование. Побочный эффект: если уж предприниматели решат издавать произведение, рекламируют его до тех пор, пока оно не вызовет отвращение. Вспомните любую громкую рекламную кампанию: Гарри Поттера, Акунина или Ночной дозор. Автору, чтобы стать знаменитым, необходимы одновременно талант творца и талант бизнесмена. Всё больше становится произведений, где авторская работа – ниже среднего уровня, зато пробивная сила – поистине ужасна.
Распространители копий стремятся сохранить старые пропорции в распределении доходов между автором и владельцем информации, при этом искусственно удерживают цену копирования на старом уровне. Очевидно, так жить невозможно, и авторское право снова должно измениться. Ваши предложения? Прежде всего нужно обеспечить существование авторов, а владельцы копировальной техники как-нибудь проживут. Лично я считаю, что платить автору по 10 – 20 рублей за копию – приемлемая цена, и я согласен выплачивать её добровольно, если произведение мне понравилось. А современные средства связи (Интернет) позволяют автору набрать достаточную аудиторию, чтобы обеспечить своё существование. При этом цена за копию тоже должна быть тоже близка к реальной – с учётом прибыли копировщиков и продавцов – 2-5 рублей.

Прошлой весной я заполнял социологическую анкету,
посвящённую борьбе с компьютерным пиратством.
Уже от трёх вопросов заклинивает мозги:
1. Я считаю, что красть нехорошо.
2. Я хотя бы однажды использовал пиратские программы.
3. Я считаю, что борьба с компьютерным пиратством выгодна России.
Авторы анкеты специально хотели, чтобы отвечающие чувствовали себя
моральными уродами, да ещё врагами народа?

Учитывая, что пиратскими программами пользуется до 90% населения,
я составил свою анкету (отвечайте "да", "нет", "не знаю").

1. Моя зарплата позволяет покупать новейшие легальные версии нужных мне программ.
2. Фирма Microsoft неоднократно нарушала антимонопольное законодательство.
3. Средства защиты от пиратства доставляют мне больше неудобств, чем компьютерные вирусы.
4. Компьютерных вирусов стало бы намного меньше, если бы антивирусы распространялись бесплатно.
5. В последнее время закрылись многие ларьки, торгующие компьютерными дисками.
6. Если меры борьбы с пиратством ужесточатся, я перейду на свободно распространяемые программы (Linux).
7. Способность найти и установить нужную пиратскую программу повышает мой имидж среди друзей.
8. Новые версии программ содержат только незначительные улучшения, а стоят дороже.
9. Обычно мне не нужны все функции сложных и дорогих программ.
10. Если я купил легальную компьютерную игру, но она мне не понравилась, я хочу вернуть деньги.
11. Использование пиратских программ испортит мою карму.
12. Я сталкивался с некачественным переводом компьютерных игр и программ.
13. Основную часть доходов от продажи дисков получают владельцы фирм, а не авторы и программисты.
14. Я хотел бы платить за обьекты авторского права самим авторам.
15. Шифрование кода и средства защиты от пиратства значительно повышают цену программ.
16. Обычно программы грузятся 5 минут, а Windows - 40 минут.
Я думаю, то, что грузится 5 минут, нужно мне, а остальное - Биллу Гейтсу.
17. Я хотел бы иметь клавиатуру, где русские буквы расположены, как обычно,
а английские совпадают с одноимёнными русскими (А - A, Б - B,.. Ф - F)
18. Меры по борьбе с компьютерным пиратством снижают возможности выбрать нужную программу.
19. Демонстрационные версии программ часто не позволяют сохранять файлы, и это меня раздражает.
20. Борьба с компьютерным пиратством выгодна России.
21. Несовместимость некоторых программ друг с другом вызвана конкурентной борьбой между производителями.
22. Предварительно посмотрев многие игры и программы, я не стал бы их покупать.
23. Мне отказывали в обслуживании компьютера под тем предлогом, что у меня установлены пиратские программы.
24. Я прошу помочь разобраться с компьютером своих знакомых, а не компьютерные фирмы.
25. Прежде чем бороться с компьютерными пиратами, хорошо было бы подумать о бесплатных программах.
26. Многие алгоритмы компьютерных программ разработаны в прошлом веке.
27. Я испытываю беспокойство из-за борьбы с пиратами.
28. Всех не перестреляют.
29. Мои знакомые иногда просят меня помочь им разобраться с компьютером.
30. Я профессиональный программист.
Subscribe

  • Земляника

    Я обещала отдельно цветущую землянику--вот она:

  • Еловое дитя

  • Морьин нос

    «морьин нос» на Яндекс.Фотках Не Канин,не Лисий--Морьин...Мыс на Ладоге,а добраться до него--час на электричке и час пешком.Всего-то...и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments