nansyenspb (nansyenspb) wrote,
nansyenspb
nansyenspb

Categories:
  • Mood:

Нападение на этнографа Валентину Узунову

На преемницу Гиренко напали у дома убитого ученого (www.fontanka.ru)

20/06/2007 11:56


В Петербурге совершено нападение на Валентину Узунову – известного судебного эксперта по делам с расистским и национальным окрасом, члена общественного
движения «За Россию без расизма».
Read more

Фото Дарьи Высоцкой.

Сразу появились две версии: первая – ставший уже обычным уличный грабеж – якобы отнят портфель, сняты сережки, пожилой женщине нанесены удары по голове. Сторонники второй напрямую связывают преступление с ее профессиональной деятельностью. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что произошло это в 3-ю годовщину со дня гибели ученого Николая Гиренко - самого известного из экспертов по вопросам экстремизма и национализма в Петербурге. Вчера вечером Валентина Узунова ездила к родственникам убитого ученого; нападение произошло недалеко от их дома.

Вчера около 18 часов в сквере у дома 7 по улице Подковырова (Петроградский район) на 59-летнюю Валентину Узунову напала неизвестная. Как рассказала сама Узунова "Фонтанке", это была девушка. После посещения родных Николая Гиренко в день 3-летия со дня его убийства эксперт хотела пройти через сквер у подъезда, когда вставшая со скамейки девушка преградила ей путь и потребовала отдать документы, которые были у Узуновой с собой. Пожилая женщина не смогла активно сопротивляться, ей были нанесены удары в висок. Преступница, отобрав документы и аккуратно (как подчеркнула Узунова) сняв с пострадавшей серьги, скрылась. Женщина оказалась в отделении нейрохирургии Александровской больницы (по словам врачей, сегодня ее состояние удовлетворительное и не вызывает опасений). Врачи больницы поставили предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, параорбитальная гематома слева, ушибы мягких тканей лица.

В правоохранительных органах утверждают, что нападение было совершено с целью грабежа.Тем временем координатор общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников опровергает версию о банальном уличном грабеже и настаивает на том, что нападение на фактически единственного в Петербурге эксперта по экстремизму было связано с делом Владислава Никольского. Отметим, что Узунова также являлась экспертом по делу о разжигании межнациональной розни в публикациях петербургской газеты «Русь православная».

Напомним: Никольский обвиняется по статьям УК «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ» и «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Следствие считает, что в изготовленной по заказу Никольского брошюре "Что делать сейчас (программа минимум русского народа)" содержатся тексты, возбуждающие национальную рознь и призывающие к насилию. Очередное заседание по делу состоялось сегодня в федеральном суде Выборгского района Петербурга, на нем старший научный сотрудник Музея этнографии и антропологии должна была отвечать на вопросы защиты.

Как заявил «Фонтанке» Винников, у Узуновой не было ничего похищено, сумка осталась на месте преступления, мобильного у нее никогда не было. Ее друзья и коллеги напрямую связывают нападение с профессиональной деятельностью сотрудника и постоянными угрозами, которые поступали в ее адрес как в связи с экспертизой, которую она проводила по делу Никольского, так и ранее - Узунова, как и ее погибший друг Николай Гиренко - считались непревзойденными в Петербурге экспертами по психологии и символике экстремистских группировок.

- По договоренности со следствием я не могу разглашать подробности самого нападения, - сообщил Винников. - Ранее в адрес эксперта поступали угрозы по телефону. Они были связаны с процессом, на котором она должна была выступать. Мы сообщили об этом в ФСБ и прокуратуру. Они установили, откуда был звонок, но, насколько мне известно, изобличить кого-либо не удалось.

В пресс-службе ГУВД сообщили, что основной версией пока считается банальный уличный грабеж. Официально сообщается: на эксперта напала женщина, которая ударила Узунову по лицу, выхватила сумку, сорвала серьги и скрылась. Более точной информацией пока правоохранительные органы не обладают, - опрос пострадавшей намечен на сегодня. Как стало известно, возбуждено уголовное дело по статье 161 (грабеж) УК РФ. По данным «Фонтанки», обстоятельства произошедшего проверяются сотрудниками УБОП.

Татьяна Востроилова,
Станислав Пылев,
Фонтанка.ру

В прошлом году Валентина Узунова написала для газеты «Ваш тайный советник» статью «Моральная ясность» - «Светлой памяти друга Николая Михайловича Гиренко».
В ней Узунова писала:

«В печальных ситуациях чувства становятся тяжелее. Я ощутила, что боль меня раздавит, когда открыла газету, где была воспроизведена фотография моего друга с печатью на лбу «ЛИКВИДИРОВАН», которую оттиснули его убийцы. Приведен их комментарий: «Убийство Николая Гиренко – блестящий пример политико-репрессивного террора».
Обоснование цели убийства ученого как права действовать по собственному разумению отчетливо проявляет аргументацию жестокости. Озвучена не самостоятельно изобретенная недоумками, а перехваченная ими от самовластия формула – право распоряжаться жизнью и смертью других. Верховодит безумный язык ненависти, разлитой в обществе, язык вражды, рожденной в координатах социального мифа о произвольности бунта и его спонтанном извержении. Комплекс типичных образцов социального поведения и ценностных ориентаций в политике включает насилие. Беспринципные блуждания властей одновременно и в поисках удовлетворения своих громадных вожделений, и в поисках малых заданий для обычных граждан приводят к катастрофическому вырождению основ правовой и государственной жизни.
Дискриминация правовая и дискриминация, укоренившаяся в социальных обычаях, стереотипах восприятия и мышления отдельных лиц, групп и целых сообществ, проросла в общественном сознании настолько глубоко, что не осваивается гражданами даже на уровне мечты о равных для всех без исключения социальных, политических и экономических правах…» </lj>


P.S.То,что Валентина Узунова не получила тяжелых травм,не должно никого успокаивать.Боюсь я,что это все же не ограбление.Пока что остается только пожелать Валентине Георгиевне выздоровления и задуматься--который раз.А ведь десятки таких несмертельных нападений никому не известны!И,разумеется,списываются на бытовую почву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment