nansyenspb (nansyenspb) wrote,
nansyenspb
nansyenspb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:
Приговор объявили открыто,а последнее слово кто-то там ( не удалось узнать.кто именно) произносил в закрытом режиме. В зале было около 100чел.--группа поддержки антифашистов и правозащитников,пресса и "та сторона"---нацисты со своими родственниками и близкими.Говорила судья тихо,журналисты стояли у самого барьера.Уже можно было снимать на видео и фотографировать.
Суд учел в качестве отягчающих обстоятельств групповой характер и общественную опасность преступления,в качестве смягчающих--возраст подсудимых. Повлияло и плохо,явно предвзято подготовленное обвинительное заключение,по которому получалось.что соучастия в убийстве нет! Убийцей суд признал одного Шабалина,хотя на самом деле виновны все семеро осужденных и восьмой--организатор,находящийся в розыске З.--плохо ищут его! Да и свидетели из той же компании должны бы отвечать как соучастники.
Приговор:
Шабалин--12 лет строгого режима(ст 105 и 282)
Московкин--3 года общего.
Панасков----2 года общего.
Голавлев--2 года общего.
Семенов--3 года условно.
Ефремов--3 года условно.
Ушаков--3 года условно.
(У них только 282,ч.2.п."а").
Признано то,что нацисты "разжигали социальную рознь"(ну и формулировочка!).
Конечно же,предварительное следствие так и велось,чтобы в суде все развалить.И все же это не удалось.В том,что все же преступники получили свои сроки,есть заслуга честного ,квалифицированного,опытного адвоката Ольги Павловны Цейтлиной,представлявшей интересы семьи убитого Тимура Качаравы. Отдельные наблюдатели также отметили четко выраженную позицию гособвинителя Светланы Ефименко,хотя у меня,например,возникают большие претензии к прокуратуре как к институту вообще и в частности по данному делу--как велся надзор по предварительному следствию?Почему в итоге очевидное соучастие в убийстве отпало?
В итоге все же четверо получили реальные сроки,хотя и меньшие,чем заслужили.
Ход процесса был нелегким.В его начале адвокаты обвиняемых задавали оскорбительные и провокационные вопросы маме Тимура и свидетелям из числа его друзей.Судебные приставы хамили всем нам..Потом была провокация с мнимо пораненным Ефремовым и закрытие заседаний..
Героически держалась Ирина Анатольевна Качарава.Адвокат Ольга Павловна Цейтлина принципиально и честно делала свое дело и вызвала у меня уважение и симпатию.
Да и мы все--от известных людей с большим опытом до совсем юных ребят-антифашистов,недавних школьников,все мы своим вниманием к процессу,своей позицией мы все же показали отношение к тому,что происходит.Впервые--это прецедент--признан факт убийства за антифашистские убеждения, и это важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments